В Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга самое почетное место занимает Казанская икона Божией Матери, явленная в Казани. В 1811 году во имя главной святыни был и построен Казанский храм. Чудесный иконописный образ хорошо известен православному миру и пользуется великой любовью у христиан. Ей приписывают много чудес и исцелений

Считается, что явление Божией Матери состоялось 21 июля, 4 ноября 1579 года. Согласно легенде, в то время в Казани был сильный огонь, уничтожавший многие дома. Дева Мария появилась три раза к дочери купца Матроне и рассказала о своей уцелевшей иконе в сгоревшем доме. Именно этот последний День чудесного явления отмечается как большой праздник по всей России. 

После столь необычного происшествия в этом же году Иван Грозный основал в Казани женский монастырь Пресвятой Богородицы, в котором постриглась Матрона с матерью. Найденная в сгоревшем доме икона была помещена в храм.

  Из главной Казанской иконы матери Божьей было сделано несколько копий и все они стали чудотворными: больные выздоравливали, слепые становились зрячими, а враги были побеждены и изгнаны. Государственным правителям икона указывала правильный путь,  святым образом благословляли брак молодых. Образ Богоматери сопровождает длинный список. Во времена царя Алексея святая икона стала Покровительницей дома Романовых и всех домов верующих людей. Праздники во имя Божией Матери и иконы  стали праздновать во всей России 21 июля и 4 ноября. Через Казанскую икону Божьей матери Господь направляет наши сердца к Небесной Королеве, створяет чудеса через ее святые иконы, чтобы мы могли любить ее и почувствовать ее милосердие, покровительство и защиту. Молился перед иконой и царь Петр I и особенно поклонялся ей. Для него она была покровительницей и помощником. Согласно последним исследованиям к великому царю попала вторая копия изначальной святой иконы. Ранее принадлежала царице Парасковии Федоровне. Длительно находилась в церкви Рождества Богородицы (Невский проспект Санкт-Петербурга). Царь Петр поместил Казанскую икону в Казанский кафедральный собор, возведенный архитектором А.Н. Воронихиным. В Санкт-Петербурге икона Божьей матери стала одной из главных православных святынь.

Позже на российские земли придут французские войска. Кутузов перед изображением просил о пощаде и помощи. Битва была выиграна. Завоеванное серебро в борьбе с французскими захватчиками пожертвовано на Казанский собор. Был сделан серебряный иконостас.

В конце XIX начало XX столетия существовало много совершенно противоположных взглядов на происхождение святыни, но единого, мнения по этому вопросу в обществе так и не было выработано. Не поддавались сомнению только основные факты, относящиеся к истории первообраза Казанской иконы. Известно, что оригинал Казанской иконы был  найден в 1579 году в городе Казани на месте пожара. Первый список изображения Казанской богородицы был сделан в этом же году и был передан  в Москву Иоанну Грозному. В 1636 году это изображение было перенесено в недавно построенный Казанский собор на Красной площади. Чудотворная икона быстро стала известной большому количеству православных в России и стала одной из наиболее почитаемых изображений Божьей Матери. Появившиеся списки с оригинала распространились по всей русской земле. В 1611 году иконописное изображение Царицы Небесной взяли с собой воины казанского ополчения. Войско, одушевленное святым образом на правое дело, − помощь войскам Трубецкого и Заруцкого в освобождении от польско-литовских захватчиков столицы России Москвы, одержало победу. В мае 1611 года русские воины отбили у поляков Новодевичий монастырь. В Ярославле, встретившись со своими соратниками, − ополчением Нижнего Новгорода под руководством князя Д.М. Пожарского и Козьмы Минина, они передали им икону. А взамен получили богато украшенную копию.

Образ Царицы Небесной воодушевил войско

Пожарского и Минина, и 22 октября 1612 года они взяли приступом Китай-город. Вскоре Московский Кремль был очищен от поляков и литовцев. В знак глубокой благодарности Божьей Матери за поддержку в освобождении столицы от врага и святой веры в чудотворную икону князь Д.М. Пожарский поставил святыню в своей приходской церкви на Лубянке, а потом− во вновь построенном им Казанском соборе. 

Чествуется икона Казанской Богородицы по велению

Царя Михаила Федоровича дважды в год: 8 июля, в день явления иконы в Казани, и 22 октября, в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков.

В 1649 году Царь Алексей Михайлович выдал Указ о праздновании в честь Казанской иконы не только в Казани, но и по всей России. Поводом к изданию указа стало рождение 22 октября наследника царевича Дмитрия Алексеевича. Рождение наследника все время сопровождалось всенощной службой в Соборе.

Радостное событие и милость Божия стали основой глубокой веры Алексея Михайловича. Царь рассматривает московскую икону Казанской Богородицы как защитницу России от нашествия иноземных захватчиков и как на Покровительницу династии Романовых. Это уважительное отношение и прочная уверенность в ее помощи был передан и последующим царским приемникам из дома Романовых.

В 1703 году, когда столица России была перенесена в Петербург, Казанская икона стала предметом беспрекословного почитания и на берегах Невы. Появившийся чтимый чудотворный образ Казанской Богородицы находился впоследствии в Казанском соборе на Невском проспекте. Русские люди прибегали к этому чудотворному образу, прося заступничества, в годы тяжелых испытаний.  Сам Кутузов обращался к  Казанской иконе Божьей Матери и одержал победу над Наполеоном в 1812 году. После 1812 г. вера в чудотворное заступничество очень возросла у жителей Петербурга.

Святая икона может вылечить верующих от любой болезни. Христиане считают, что икона − путеводитель в трудных жизненных ситуациях, во время печали и грусти, а также помогает найти свой истинный путь. Икона считается покровителем всех женщин, поэтому ей молятся за семейное счастье, здоровье детей и мужчин, изобилие в доме и мир в семье и просьба о рождении ребенка.

В настоящее время Казанская икона Пресвятой Богородицы пользуется огромным уважением и почитанием со стороны верующих. Современная русская православная церковь делает все, чтобы все списки оригинала были на русской земле. Самый древний список доступен для людей в Третьяковской галерее, в резиденции Московского патриарха. 

По общему мнению, икона Казанского кафедрального Собора в Санкт-Петербурге − это та самая икона, которая 8 июля 1579 г. явилась в Казани.