Петербургский Казанский собор причисляют к крупнейшим храмам и главным достопримечательностям Северной столицы. Официально он называется Собором Казанской иконы Божией Матери. Храм занимает одноименную площадь Санкт-Петербурга.

С чего начиналось

История современного Казанского собора началась между 18-м и 19-м веками. В то время Невский проспект был выбран для возведения храма – места хранения чтимого списка чудотворного образа Божией Матери Казанской.

Известно о существовании до этого церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Ее построили на месте бывшей деревянной часовни, которая находилась на берегу Невки. Местом ее расположения была Посадская улица на Городовом острове. Эта часовня послужила для размещения внутри нее полотняной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. К 1727 году она обветшала и ее закрыли. В Троицком соборе, возле которого находится Петропавловская крепость, нашлось место для утвари и икон из той часовни.

6 (17) сентября 1733 года в районе Невского проспекта была заложена придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Ее решили построить из камня. Для оформления храма с деревянным куполом был выбран барочный стиль. Вход в него находился под колокольней.

В 1737 году церковь освятили. На торжественной церемонии по этому случаю присутствовала российская императрица Анна Иоанновна. Пока не был построен новый собор, в этом храме хранили почитаемую Казанскую икону Божией Матери.

Через некоторое время из-за обветшания церкви было принято решение о строительстве более прочного храма. В самом конце 18-го века состоялось объявление конкурса по созданию проекта новой церкви. Были рассмотрены многочисленные заявки, из которых одобрили эскиз, созданный бывшим крепостным, архитектором Андреем Воронихиным. Когда-то его хозяином был граф Строганов.

27 августа (8 сентября) 1801 года при участии императора Александра I торжественно заложили новый собор. В 1811 году он был полностью построен. В начале осени митрополитом Амвросием выполнено освящение Казанского собора. К этому времени рабочие завершили разбор старой церкви.

В 1812 году закончилась Отечественная война, в которой Россия победила. Русская воинская слава в то время ассоциировалась с Казанским собором, в котором организовали выставку различных трофеев – жезла, принадлежавшего маршалу Даву, ключей, которые символизировали взятые русскими города и крепости, французских военных штандартов и знамен, а также другой атрибутики. Через год в соборе состоялись похороны генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова.

В 1903 году прихожане храма выступили с инициативой построить колокольню, но Академия художеств возражала, поэтому проект не был реализован.

Крестный ход

Многие десятилетия 30 августа Казанский собор становился местом начала самого большого в Северной столице торжественного крестного хода. В тот день Невский проспект был заполнен верующими, которые шли по нему. Конечная точка маршрута – Александро-Невская лавра. Власти Санкт-Петербурга по этому поводу объявляли выходной. 8 июля во время престольного праздника сюда приходили многочисленные верующие. Для проведения молебна использовали площадь перед Казанским собором, на которой перед чудотворной иконой устанавливали особый помост.

В храме и возле него проходило много разных торжеств и праздников. Отдельно следует сказать о «царских днях», когда в богослужениях принимала участие императорская семья вместе с министрами и другими видными сановниками.

В 1870 году здесь состоялось открытие благотворительного общества, которое занялось созданием богадельни, бесплатной столовой, школы-приюта, дома, где сдавали дешевые квартиры, и дачи возле Сестрорецка, в которой жили бедные дети.

Захватившие власть в России большевики в 1922 году изъяли церковные ценности в Казанском соборе, а через год храмом официально стали распоряжаться обновленцы. В 1925 году их Ленинградская митрополия открыла там свой кафедральный собор.

В 1931/32 годах Всероссийский центральный исполнительный комитет и Леноблисполком приняли решение о закрытии церкви и открытии в ней Музея истории религии и атеизма. После этого чудотворный образ Казанской Божией Матери хранился во Владимирском соборе. Там его расположили рядом с правым клиросом.

В начале 90-х храм открыли для проведения богослужений. Полностью эту церковь освятили в 1998 году, а в 2000 году ее получила Русская православная церковь, которая снова сделала этот храм кафедральным собором.

Архитектура

По своему внешнему облику он не похож на классическое православное религиозное сооружение. Строить новое здание начали при императоре Павле I, который пожелал видеть церковь с чертами главной католической святыни – римского Собора Святого Петра. Поэтому архитектор Воронихин возвел колоннаду из 96 колонн, оформил собор в ампире с некоторыми элементами, выполненными в стиле классицизм.

По своим формам архитектурный облик здания сочетает в себе крестово-купольный и базиликальный (римский) храмы. По форме сооружение напоминает четырехконечный латинский крест с куполом, занимающим его средокрестие. Отдельно следует сказать о вытянутом направлении Казанского собора по линии между западом и востоком. Купол, который обладает семнадцатиметровым диаметром, оборудован барабаном с шестнадцатью окнами и двумя сводами – верхним и нижним. Во время возведения купола разработали и установили металлическую конструкцию, чего никогда ранее в мире строители храмов не делали. Установку креста на куполе выполнили на расстоянии почти 72 метра от земли.

Изначально планировалось, что храм будет иметь не одну, а две колоннады. Второй собирались оформить южную сторону. Но эти замыслы не были реализованы. Интересно, что у Казанского собора отсутствует колокольня, но есть звонница, занимающая западную часть колоннады.

Для облицовки наружной части храма использовали серый пудостский камень. Изначально фасад оформили многочисленными статуями, а для украшения храма создали рельефы. Некоторые из них не сохранились. Сейчас жители и гости Санкт-Петербурга могут любоваться двумя пьедесталами. Они окружают колоннаду с двух сторон. До 1824 года пьедесталы служили подставками для гипсовых ангельских скульптур, которые собирались заменить бронзовыми фигурами, но это так и не сделали до наших дней.

Также следует сказать о бронзовых северных вратах собора, которые были созданы по подобию «райских дверей», установленных в кафедральном храме Флоренции – Соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. У Казанского собора есть несколько внутренних и наружных колонн. В самом храме находится 56 колонн коринфского ордена, для изготовления которых использовали розовый финский гранит. Они расположены рядом с золочеными капителями.

Внутренняя часть

Внутренняя часть Казанского собора представляет собой римскую базилику. Монолитные колонны установлены четырьмя рядами. Их используют для деления пространства с целью формирования трех неф.

Раньше собор был оформлен несколькими барельефами, но сейчас можно увидеть лишь два из них: «Взятие под стражу» и «Несение креста». Снятие остальных барельефов состоялось в далеком 1814 году.

Внутренняя часть собора является местом хранения многих реликвий и святынь. Основная из них – это чудотворный образ Божией Матери, обретенный в 1579 году в городе Казань. В Северную столицу эту икону привезли в 1710 году. Скорее всего, этот образ ранее находился в Москве, откуда его доставила в Санкт-Петербург царица Параскева Феодоровна.

Некоторые почитаемые иконы сейчас находятся не в храме, включая образы Ченстоховской Божией Матери, святого Николая и Спасителя в иконостасе. Их получил в подарок Кутузов. К таким же иконам можно отнести образ Воскресения Христова с частицей Гроба Господня, который в 1906 году прислал патриарх Иерусалимский Дамиан. К важным бывшим реликвиям Казанского собора относят Голгофу с частицей Живоносного Гроба. Проект для нее в конце 19-го века разработал российский зодчий Николай Никонов.

Внутреннее убранство Казанского собора невозможно себе представить без живописи, которой оформлен иконостас, стены и пилоны – подкупольные столбы. Самая выдающаяся работа – запрестольная икона «Взятие Богородицы на небо». Ее написал Карл Брюллов.

Собор оборудован четырьмя приделами. В главном находится Казанская икона Божией Матери, а в северном – образы Феодосия Печерского и Святого Антония. Основная тема южного придела – Рождество Пресвятой Богородицы, а пещерного – священномученик Гермоген.

Казанский собор – первый российский храм европейского типа, строительством которого занимался русский архитектор. В его внешнем облике можно наблюдать гармоничное переплетение живописи, скульптуры и архитектуры.

В 2011 году Банк России выпустил 25-рублевую памятную монету, на которой изображен Казанский собор. Она весит 155,5 г и сделана из серебра. Эту монету включили в серию, посвященную российским архитектурным памятникам.

Сейчас у Казанского собора есть две основные ипостаси. Он является петербургским кафедральным собором и объектом, входящим в культурное наследие России. Этот храм посещают, как верующие, так и многочисленные отечественные и зарубежные туристы.